водяное отоплениеДля России вопрос отопления частного дома всегда остаётся актуальным. Почти на всей территории нашей страны бывает довольно продолжительная зима с холодными температурами. Без равномерного и постоянного отопления дома — просто не обойтись. Выбирая систему отопления хозяин дома старается в итоге получить максимально эффективную, экономичную и надёжную систему.

Конечно большинство людей выбирает систему водяного отопления с газовым котлом. Газ – самое дешёвое и удобное топливо для такой системы. Если ваша местность газифицирована и вы планируете постоянное круглогодичное проживание в своём доме, то лучшего выбора, чем водяное газовое отопление — пока не существует. Конечно технический прогресс не стоит на месте и развивается гигантскими шагами, появляются новые виды энергии. Существуют и системы отопления с большим КПД , но, как правило, такое отопление требует больших первоначальных вложений на дорогостоящее оборудование. Безусловно, придёт время, когда традиционное водяное отопление заменят более эффективные и прогрессивные системы.

Рассмотрим более подробно принцип работы системы водяного отопления.

В состав системы обязательно входят следующие компоненты:

— Сердце системы – котёл, который производит нагрев теплоносителя.
— Система трубопроводов и радиаторы, где циркулирует сам теплоноситель.
— Расширительный бачок, который компенсирует расширение воды при нагревании.
— Различные дополнительные компоненты: краны, фитинги, коллекторы, насосы и так далее.

Системы отопления бывают одноконтурные и двухконтурные. Первые – предназначенны только для отопления. Вторые — для отопления и для нагрева холодной воды.

В зависимости от разводки труб отопление бывает:

— Однотрубным
— Двухтрубным
— Коллекторным

однотрубное отоплениеСамая простая – это однотрубная система.

Обвязка радиаторов системы отопления осуществляется последовательно, то есть выход первого радиатора соединяется со входом второго и так далее.

Такие системы чаще всего применяют в многоквартирных домах.

Так как теплоноситель переходя от одного радиатора к другому, теряет свою температуру – более дальние по системе радиаторы будут холоднее ближних.

Это главный недостаток такой разводки.

Двухтрубное отоплениеДвухтрубная система более эффективная. К радиатору подводят две трубы – прямую и обратную. В результате получается параллельное соединение всех потребителей, с возможностью безболезненного исключения любого из всей схемы. Температура в каждом радиаторе, благодаря такой разводке, становится приблизительно одинаковой.

коллекторное отоплениеЕщё более передовая – это коллекторная разводка. С общего коллектора разводятся две трубы к каждому радиатору. Эта система позволяет максимально эффективно управлять отоплением всего дома. К тому же такая система успешно применяется для скрытой разводке труб – под полом, в стенах, на чердаке. В результате многочисленные трубные коммуникации — не портят дизайн помещения.

Водяное отопление может быть с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя. Естественная циркуляция требует соблюдение правильного расположения труб по уровню. Такая система позволяет собрать энергонезависимую систему, хотя с более длительным временем прогрева. Чаще всего, в настоящее время, применяют принудительную циркуляцию — в сеть добавляют циркуляционный насос. Нагрев теплоносителя, в результате происходит очень быстро, но появляется зависимость от наличия электроэнергии для питания насоса. Умельцы умудряются совместить системы с естественной и принудительной циркуляцией и в итоге получить максимально автономное и энергонезависимое отопление.

Водяное отопление уже на протяжении очень длительного времени остаётся лидером среди всех видов отопления. Причина этого – плавный, равномерный прогрев помещения, простота конструкции, надёжность и стабильность в эксплуатации.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved