самодельный тепловентиляторТепловентиляторы чаще всего используются для быстрого обогрева небольшого пространства. Зимой, работая в неотапливаемом гараже или мастерской чувствуется дискомфорт от холода. Делать отопление всего помещения нерационально, особенно если нахождение в таком помещении кратковременное.

Тепловентиляторы лучше всего подходят для местного быстрого обогрева. Обогреватели другого типа, как правило, требуют более длительного времени работы для достижения заданной температуры.

Устройство тепловентилятора очень простое и поэтому многие домашние мастера изготавливают самодельный тепловентилятор из подручных материалов. Всё, что для этого нужно – это вентилятор и нагреватель. Для нагревателя лучше всего подойдут тэны на 1-2квт или же можно использовать спираль. Преимущества тэнов заключается в том, что они закрытого исполнения, пожаробезопасны, их проще монтировать. Возможно закрепить тэны на ребристые алюминиевые радиаторы для повышения КПД. Так же можете установить несколько тэнов и поставить переключатель, который будет коммутировать включение количества тэнов. Таким образом будет изменяться мощность нагрева.

Вентилятор можно использовать от старого вентилятора или же от компьютера или из какого либо бытового прибора. Если питание вентилятора 220в, то дополнительно ни каких компонентов не надо. Если же вы применяете вентилятор от компьютера, то потребуется понизить напряжение до 12в и сделать его постоянным. Чаще всего для этого устанавливают маломощный трансформатор с выпрямителем. Можно сделать несколько режимов работы вентилятора или даже плавную регулировку скорости вращения.

Корпус самодельного тепловентилятора должен быть из материала, способного выдерживать температуру нагрева. Например можно взять металлический ящик или трубу большого диаметра. Мастера могут и сами сделать корпус из листового металла. Тепловентилятор будет ещё более эффективным и удобным, если сделать в нём возможность регулирования направления потока тёплого воздуха. Вспомните как работает комнатный вентилятор, плавно перемещаясь в горизонтальной плоскости. При желании такую конструкцию можно придумать и для тепловентилятора.

Желательно оснастить самодельный тепловентилятор устройством аварийного выключения, в случае перегрева. Для этой цели подойдёт аварийный выключатель от старого фена. Конечно можно поставить и электронную схему с датчиком температуры. Всё зависит от вашей фантазии и наличия соответствующих компонентов. Чтобы ваш тепловентилятор был ещё более многофункциональным, сделайте возможным отключение нагрева. Летом можно будет использовать вашу самоделку для охлаждения воздуха.

Как мы видим, тепловентилятор довольно простое, но одновременно очень нужное и полезное устройство. Домашнему мастеру будет совсем нетрудно самому придумать и изготовить это устройство.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved