геотермальное отопление дома Человек живёт на земле в гармонии с природой. Солнце, воздух, вода, земля – это огромные источники энергии, причём энергии самовосполняемой. Нам нужно только научиться разумно извлекать и использовать эту энергию без ущерба для природы. Про геотермальное отопление дома, возможно, вы уже и слышали, но навряд ли видели всё своими глазами в работе.

Причина этого в дороговизне оборудования и монтажа геотермального отопления. Но так как цены на топливо – газ, нефть, электричество и так далее — постоянно растут, альтернативные источники энергии становятся более востребованными и актуальными.

Геотермальное отопление дома принцип работы.

Принцип работы такой системы достаточно прост, устройство такой системы очень похоже на устройство кондиционера. Геотермальное отопление состоит из внешнего и внутреннего контура. Внутренний контур – это обыкновенная система водяного отопления, вместо котла в этой системе используется тепловой насос. Внешний контур – это теплообменник, закопанный в землю ниже глубины промерзания. Размеры теплообменника должны быть больше внутреннего контура отопления.

Внешний контур может быть горизонтальным или вертикальным. Горизонтальный занимает довольно большую площадь. Например для отопления дома площадью 100 кв м потребуется внешний контур не менее 300кв м. Вертикальный контур идёт вглубь земли, занимает меньше площади участка, но требует больших затрат на бурение скважин и монтаж самой системы.

Теплоносителем в геотермальном отопление обычно применяется вода, антифриз или специальная жидкость. Циркуляцию теплоносителя осуществляет тепловой насос, его ещё называют геотермальным насосом. В состав геотермального отопления входит ещё конденсатор, где теплоноситель доводится до нужной температуры и буферный бак. В буферном баке находится змеевик, который соединён с внешним контуром. Сам же бак соединён с внутренним контуром. В результате змеевик нагревает воду в баке и соответственно — теплоноситель во внутреннем контуре.

Используя тепловую энергию земли, теплоноситель в коллекторе внешнего контура под землёй нагревается и передаётся с помощью теплового насоса в конденсатор. Здесь теплоноситель аккумулируется и доводится до нужной температуры. Затем подаётся в змеевик буферного бака и нагревает теплоноситель, который уже циркулирует во внутреннем контуре – то есть в радиаторах отопления, тёплых полах и так далее.

Преимущества геотермального отопления:

— абсолютная пожаробезопасность, нет источников открытого огня;
— система очень экономична на 1 квт электроэнергии получается 4-5 квт тепловой энергии;
— высокая экологичность, нет вредных выбросов, нет дыма, гари;
— использование энергии земли, которая абсолютно бесплатна;
— практически не требует обслуживания;
— высокий срок службы.

Системы геотермального отопления активно применяются в США и начали внедряться в Европе. В России пока это ноу-хау и большая редкость. Причина этого в дороговизне оборудования и монтажа. Но главную роль играет наличие сравнительно дешёвого топлива – природного газа. Возможно со временем геотермальное отопление получит широкое распространение и в нашей стране. Сделав один раз крупные материальные вложения на оборудование и монтаж, потребитель получит практически бесплатное отопление, отсутствие затрат на обслуживание, максимальную автономность и очень большой срок службы всей системы.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved