система отопления двухэтажного частного дома Вы построили коробку дома, сделали проводку и вот настало время отопления. Большая часть частных домов, сейчас строится в двухэтажном или мансардном варианте. Чтобы сделать комфортным круглогодичное проживание в таком доме необходимо качественное отопление. В этой статье мы рассмотрим как правильно сделать систему отопления двухэтажного частного дома.

Все строительные, монтажные работы, как правило начинаются с проекта. Для начала возьмём исходные данные: отапливаемая площадь дома, высота потолков, учтём теплопроводность стен, утепление крыши.

Существуют определённые нормы и правила, которые обязательно учитывают при составлении проекта.

— Радиаторы отопления располагают обычно под окном, чтобы минимизировать теплопотери от окон.

— Применять радиаторы более 12-14 секций – не желательно, лучше тогда установить два или более радиаторов с меньшим количеством секций.

— Радиаторы отопления не должны быть закрыты фальшпанелями, стенами, перегородками и так далее. Воздух должен свободно конвектировать вокруг радиатора.

Чаще всего, в настоящее время, выбирают двухтрубную систему отопления частного двухэтажного дома с газовым котлом. Ещё более передовая – коллекторная двухтрубная система. В специальном помещении – в котельной, бойлерной размещают коллекторы и от них уже происходит разводка труб отопления к каждому радиатору или же к группе 2-4 радиатора. Коллекторная разводка позволяет добиться максимальной управляемости и эффективности отопления во всех помещениях дома. Обслуживать и ремонтировать такую систему отопления так же очень удобно.
двухтрубная система отопления частного двухэтажного дома схема

Производят расчёт мощности газового котла, количества радиаторов и их секций. Делается запас по мощности с учётом возможной будущей реконструкции дома. Двухтрубная система отопления может быть с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Вторая применяется чаще, так как позволяет быстрее обогреть всю площадь дома и с большим КПД. Для циркуляции теплоносителя применяют насос. Если требуется максимальная автономность и независимость от электроэнергии, некоторые специалисты делают совместную систему с принудительной и естественной циркуляцией. Такая система должна иметь разгонный коллектор и правильное расположение прямых и обратных труб. Более автономной систему отопления делают и резервные источники электропитания – бесперебойники и генераторы.

Спланировав всю систему отопления, приступают к выбору и закупке материалов и оборудования. Выбирают трубы – мы вам советуем современные полипропиленовые и полиэтиленовые трубы. Первые применяют там, где требуется красота и внешняя разводка, вторые – для скрытой прокладке в нишах, под полом, в стенах, на чердаках. Котёл выбираем с учётом мощности двухконтурный – если требуется горячая вода от котла и одноконтурный – если не требуется. Для дома более 150 кв метров мы вам советуем напольный котёл. Такой котёл более надёжен, имеет большой срок службы. Настенные котлы, конечно дешевле, компактнее, но срок службы их значительно меньше, чем напольных.

Обвязку системы отопления начинают с котла. Современные трубы соединяются при помощи фитингов сваркой или обжимом. Многие люди сами производят монтаж системы отопления. Сварка полипропиленовых труб достаточно проста, оборудование не дорогое – так, что домашнему мастеру это под силу.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved