коллекторная система отопления двухэтажного дома схемаСуществует много разных систем водяного отопления. Сегодня, самой перспективной и чаще всего применяемой — считается коллекторная двухтрубная система отопления. Рассмотрим более подробно эту систему.

Преимущество двухтрубной системы уже давно доказана. Нагрев радиаторов такой системы более равномерный и почти не зависит от дальности нахождения радиаторов от котла. Установка коллекторов позволяет сделать систему отопления более управляемой и эффективной.

Коллектор – это устройство, которое распределяет теплоноситель по всем линиям отопительной системы. Коллекторы ещё иногда называют гребёнками. Обычно это труба большого диаметра с множеством ответвлений на трубы меньшего диаметра. На ответвления обычно ставят запорную или регулируемую арматуру. Часто коллекторы делают с возможностью наращивания звеньев.
Коллекторы устанавливают на каждый этаж по два – один на трубу подачи – прямую и один – на обратку. К каждому отопительному прибору или к группе из 2-3 радиаторов идёт по две трубы. Получается система с возможностью регулировки температуры в каждом помещении дома. Возможно и полное отключение любых радиаторов, например если не нужно отапливать какие-либо комнаты или же во время замены, ремонта радиаторов и этого участка системы.

Преимущества коллекторной системы отопления:

— возможность регулировки температуры в каждой комнате;
— возможность максимальной автоматизации процесса обогрева помещений;
— удобство в обслуживании и ремонте;
— возможность отключения временно не нужных радиаторов без ущерба для всей системы;
— лёгкая модернизация системы (увеличение или уменьшение потребителей).

Основным недостатком коллекторной системы отопления является высокая стоимость материалов и монтажа. Для коллекторной системы необходимым условием становится и наличие циркуляционного насоса, хотя преимущества применения насоса в других системах тоже уже доказано.

Коллекторы, обычно, устанавливаются в котельных или в специальных шкафах. В многоэтажном доме – отдельно для каждого этажа. От коллекторов производится скрытая прокладка труб в нишах, под полом, на чердаке и так далее. Трубы для этого лучше выбирать полипропиленовые с опрессовкой. Конечно расход труб будет довольно большим, но первичные большие материальные затраты затем окупятся удобством в эксплуатации.

Применение современной автоматики и электроники совместно с коллекторной системой отопления — делают возможным создать систему управления отоплением – умный дом. Установленные датчики, клапаны, регуляторы и микропроцессорный блок управления создадут комфортную нужную температуру в доме и в каждой комнате.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved