самодельный тепловентилятор на водеВодяное отопление сейчас используется для обогрева частных и многоквартирных домов, офисов, производственных помещений, складов, магазинов и так далее. Но часто требуется как можно быстрее прогреть помещение или направить тепловой поток в конкретное место комнаты. Как же решить эту проблему?

Для этого нужно установить тепловентилятор на воде.
Тепловентилятор, работающий с теплоносителем – это устройство с теплообменником, который подключается к системе водяного отопления. Устройство оснащается мощным электровентилятором. Благодаря этому, тепло от разогретого радиатора быстро распространяется потоком воздуха по помещению. Результат – помещение прогревается в разы быстрее и более равномерно.

Тепловентилятор на воде можно купить готовый в магазине или же сделать самому. Самодельный тепловентилятор под силу сделать любому домашнему мастеру. За основу можно взять готовый пластинчатый водяной радиатор. В продаже можно легко найти такой радиатор нужного размера. Стандартное подключение к тепломагистрали отопления обычно не вызывает никаких трудностей. Подобрать можно и радиатор от автомобиля, но это при условии, что теплоноситель в системе отопления хорошего качества.

Подбираем необходимый вентилятор. Можно выбрать большой компьютерный вентилятор – в компьютерных магазинах очень большой выбор. Возможно применить и настольный, напольный бытовой вентилятор, автомобильный и так далее. Всё зависит от размеров и необходимого воздушного потока. Если уровень шума критичен, то отдайте предпочтение тихим вентиляторам, но они будут дороже по стоимости. Для компьютерных и автомобильных вентиляторов потребуется блок питания на 12 вольт. Можете приобрести готовый или же сделать сами — самый простейший.

Все элементы самодельного тепловентилятора размещаем в подходящем корпусе, желательно из металла или материала стойкого к температуре. Вентилятор размещается позади теплообменника. Сзади корпуса нужно сделать достаточного размера отверстия или прорези для подачи воздуха. Впереди устанавливаем регулируемую решётку, через которую будет подаваться и направляться тёплый воздух. Можно использовать готовые решётки для вентиляции помещений, подобрав нужную по размеру и функциональности. Конечно, лучше выбирать металлические решётки с регулируемыми шторками. Собрав всё в корпус — не забудьте установить выключатель вентилятора, плавкий предохранитель и индикацию включения устройства. Подходящая миниатюрная лампочка или светодиод на передней панели тепловентилятора будет указывать на включение устройства.

Самодельный тепловентилятор можно оснастить и автоматикой включения – выключения, регулятором выставляемой температуры, переключением режимов вентилятора, аварийным датчиком выключения, таймером. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей.

Несмотря на то, что тепловентилятор будет потреблять электроэнергию, затраты на это легко окупятся повышением эффективности и производительности всей системы водяного отопления. Для больших помещений, подвалов, складов, мастерских – самодельный тепловентилятор на воде, пожалуй, самое лучшее решение.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved