печи дровяные с водяным отоплениемПечи для обогрева жилища используются человеком с самых древних времён. И даже в настоящее время, когда есть более дешёвые и эффективные виды энергии и топлива, дровяные или угольные печи не теряют своей актуальности. Ещё в нашей стране есть много мест, где нет коммуникаций с природным газом, да и газ всё-же хотя пока ещё и остаётся самым дешёвым топливом, цены на него постоянно повышаются.

Дрова часто доступны практически бесплатно или за символическую сумму.
Главным недостатком обогрева дома печами, считается неравномерность прогрева разных помещений, особенно тех, которые удалены от печки. Как же решить эту проблему? Многим, наверное, известна система водяного отопления, которая достаточно равномерно быстро прогревает весь дом. Сердце любой системы водяного отопления – это котёл. Так вот в роли котла в нашей системе будет печь, переделанная под водяное отопление. Что же для этого нужно? Можно приобрести готовую печь, работающую с водяным отоплением, модернизировать существующую или сделать всё самому с нуля.

Самый простой вариант – это разместить внутри печи радиатор – теплообменник. Для этой цели можно взять старую чугунную батарею и сделать ей ревизию. Батарея не должна быть повреждена коррозией. Все картонные и резиновые прокладки между секциями необходимо заменить на теплостойкие – асбестовые, фторопластовые. Батарею желательно промыть под давлением от засоров и отложений от теплоносителя. Располагать батарею внутри печи необходимо так, чтобы нагрев чугунного радиатора происходил не открытым пламенем, а горячим воздухом. Батарея врезается в систему водяного отопления с учётом возможности естественной циркуляции теплоносителя. Учитывается, что прямая труба должна находится как можно выше, а обратная – как можно ниже. Теплообменник можно сварить и из толстостенных труб диаметром 1,5-2 дюйма.

Умельцы изготавливают печи из старых газовых котлов, из топок паровозов, из толстостенных бочек и так далее. Даже элементарные две бочки, расположенные одна в другой – это уже простейшая печка. В большой бочке находится теплоноситель, а в меньшей внутренней – топка для дров. При монтаже самодельных печей правильно устраивайте дымоход и соблюдайте все меры противопожарной безопасности.

Обыкновенная кирпичная печка, как правило, имеет КПД порядка 50%. Если оснастить печь водяным котлом с системой отопления, то КПД может достигнуть 85%. При этом при правильно спланированной конструкции печи, достаточно будет протапливать дрова два раза в сутки и создать комфортную температуру в доме.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved