теплоносительЛюбая система водяного отопления заполняется теплоносителем. Теплоноситель – это жидкость, которая циркулирует по всему контуру отопительной системы – от котла – до радиаторов и обратно в котёл. В многоквартирных домах с централизованным отоплением, мы конечно не сможем подобрать и поменять теплоноситель – это всё делают ЖКХ и персонал, обслуживающий котельные и теплотрассы.

В частных домах — вы сами хозяева, у вас полностью автономная система отопления и у именно вы отвечаете за эффективность и исправность вашего отопления.

Рассмотрим как нужно выбирать теплоноситель.

Основные показатели теплоносителей для системы отопления:

— вязкость теплоносителя;
— диапазон рабочих температур;
— экологичность;
— антикоррозийные свойства.

Самый простой и дешёвый теплоноситель – это простая вода. По экологическим показателям простая вода занимает лидирующие позиции. В случае протечек или аварий в системе отопления, вы не получите токсичное отравление, вода практически не имеет запаха и абсолютно безопасна для человеческого тела, ну разве, что за исключением высокой температуры горячей воды.
Но обычная водопроводная вода содержит очень много разных примесей, которые приводят к коррозии и засорам в системе отопления. Если же отопление дома — не постоянное, то в морозы вода может замёрзнуть и порвать всю систему.
Чтобы смягчить воду, производят её кипячение. Ещё больший эффект получается при химическом методе очистки с использованием кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия.

Многие домовладельцы, в качестве теплоносителя, используют дождевую или талую воду, предварительно профильтровав её.

Идеальный вариант – это дистиллированная вода для отопления, купить её можно по небольшой цене. Эта вода практически не содержит примесей. Единственный недостаток – это замерзание, если отопление используется не постоянно и есть возможность замерзания теплоносителя, дистиллированная вода — не подойдёт. Перед заливкой дистиллированной воды, не забудьте обязательно промыть всю систему отопления обычной водой.

Для систем отопления, которые допускают минусовую температуру в теплоносителе следует применять незамерзающий теплоноситель. Как правило, такой теплоноситель делается на основе антифризов. Антифриз или тосол для автомобилей не рекомендуется применять в системе отопления из-за высокой токсичности. Даже герметичная система отопления закрытого типа может дать течь и отравить атмосферу в помещении токсичным автомобильным антифризом.
Для систем отопления применяют специальные антифризы для бытовых нужд. Заливая антифриз в отопление, учитывайте, что вязкость их вдвое выше, чем у воды. Циркуляционный насос потребуется более мощный и производительный.

Антифризы имеют теплоёмкость на 15% ниже, чем у воды и более высокое расширение при нагреве в объёме. Учитывайте это – радиаторы отопления ставьте с большим количеством секций, лучше герметизируйте разъёмные соединения, применяйте расширительные бачки закрытого типа.

Антифризы для систем отопления бывают на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Первые более токсичны, плохо переносят температуру перегрева, но дешевле вторых. Пропиленгликолевые антифризы практически безопасны для экологии и имеют очень хорошие характеристики.

Нельзя применять антифризы в системе отопления в следующих случаях:

— если в отопительной системе применяются оцинкованные фитинги и трубы;
— котёл нагревает теплоноситель выше 70 градусов по цельсию;
— в системе отопления используется электролизный котёл.

Антифриз желательно применять в системе отопления закрытого типа. Нельзя применять герметизацию с использованием масляной краски – антифриз, со временем, разъест её. Уплотнительные прокладки во всех соединениях должны быть из химически стойкого материала.

Не забывайте и о своевременной периодической замене теплоносителя. Со временем, он загрязняется, теряет свои свойства и может даже испортить оборудование системы отопления.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved