Причины журчания воды в трубах отопленияКомфортная работа системы водяного отопления это не только равномерный прогрев помещения, надёжность и минимальные затраты на энергоносители. Бесшумность работы системы отопления – это то же очень важный параметр.

Постоянное булькание, журчание, посторонние стуки в трубах и радиаторах сильно раздражают жителей домов и квартир. Особенно неприятны такие звуки ночью, когда вокруг тишина и покой. Рассмотрим причины и способы устранения посторонних звуков в системе водяного отопления. Как правило журчание и булькание происходит в трубах отопления там, где появляются воздушные пробки.

Причины попадания воздуха в теплоноситель и шума в трубах отопления следующие:

1. Воздух попадает в систему из-за негерметичных соединений. Соединения на кранах, фитингах. радиаторах, со временем, могут нарушиться. Даже небольшая течь, которую трудно заметить, может способствовать попаданию воздуха в систему. Просмотрите все соединения, если потребуется подтяните разъёмные соединения, подмотайте пакли или фум ленты или заново разберите и загерметизируйте соединение. Особенно часто прослабляются разъёмные соединения на металлопластиковых трубах.

2. Плохо удалён воздух с системы перед пуском. На радиаторах отопления есть специальные спускные краны для воздуха – краны Маевского. Начните с радиатора, который расположен в самой низкой точке системы отопления и заканчивайте тем, который расположен максимально высоко. Приоткрывайте немного эти краны и держите открытыми до тех пор, пока не прекратится шипение и пойдёт вода. Для автономной системы отопления не забудьте подливать теплоноситель до необходимого уровня. Как заполнять теплоносителем и стравливать воздух в закрытой системе отопления смотрите тут.

3. Не правильно сделан монтаж системы отопления. Особенно если отопление старого типа с толстыми металлическими трубами и вы поставили в такую систему циркуляционный насос. Уклон труб от подачи к обратке не менее 0,5%. Если же это не сделано, то система отопления завоздушится. Чтобы устранить это с минимальными переделками, необходимо с помощью уровня найти участок с неправильным уклоном и  врезать кран для стравливания воздуха. В любой автономной системе отопления желательно ставить автоматические клапаны для стравливания воздуха.

4. В многоквартирных домах с централизованным отоплением повышенный шум в трубах отопления может создавать слишком большая скорость теплоносителя. Обращайтесь в ЖЭУ с жалобами, желательно в письменном виде и от многих жильцов.

5. Если система отопления собрана с применением фитингов с внутренним диаметром меньше труб, то при большой скорости теплоносителя так же возможен шум, гул в трубах. В этом случае можно заменить проблемный фитинг или уменьшить скорость циркуляционного насоса.

6. В закрытой автономной системе отопления причиной шума в трубах может быть попадание воздуха из-за неисправного расширительного бачка – например, надорванная мембрана. Кроме этого, причина может быть в том, что объём бачка не правильно рассчитан.

На самом деле причин шума в трубах отопления намного больше, в этой статье мы рассмотрели только те, которые встречаются чаще всего.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved