водяное отопление с естественной циркуляцией водыВодяное отопление с естественной циркуляцией воды и сейчас не теряет своей актуальности. Причина этого в простоте самой системы отопления, в отсутствии в системе нового современного дорогостоящего оборудования и в максимальной независимости от электричества.
Система отопления с естественной циркуляцией воды уже на протяжении многих лет с успехом используется в частных домовладениях. Все нюансы правильного монтажа такой системы давно отработаны.

Основные преимущества системы водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя:

— простота конструкции, отсутствие дорогостоящего оборудования;
— срок службы системы достигает 40 лет;
— отсутствие циркуляционного насоса, делает систему отопления тихой и независимой от электричества;
— система саморегулируемая и сравнительно экономичная.

Недостатки системы водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя:

— медленный первоначальный прогрев системы;
— использование труб повышенного диаметра;
— для работоспособности системы обязательное соблюдение уклонов труб и перепадов по высоте котёл – радиаторы.

Принцип работы системы водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Для работы системы водяного отопления необходимое условие – движение теплоносителя в системе. Для того, чтобы циркуляция теплоносителя была естественной, то есть без дополнительных насосов, необходимо правильно рассчитать и сделать монтаж такой системы.

Теплоноситель нагревается в котле отопления и под действием сил температурного расширения теплоносителя и гравитации, поступает к радиаторам отопления и затем — обратно подаётся в котёл. Котёл необходимо размещать в самой нижней точке системы. Чем больше будет перепад по высоте между котлом и радиаторами, тем больше будет давление в системе. Для однотрубной схемы отопления достаточно будет немного углубить котёл ниже уровня пола. Для двухтрубной же системы, котёл необходимо будет расположить в подвальном помещении – только тогда создастся необходимое давление.

В самой верхней точке системы отопления устанавливают расширительный бачок открытого типа. Уровень теплоносителя во время работы отопления будет постоянно меняться – при нагреве увеличиваться, при остывании – уменьшаться. Расширительный бачок будет стабилизировать давление в системе и не позволит попасть в теплоноситель воздуху.

Трубы в системе водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя монтируются с уклоном от котла в сторону радиаторов – прямая и от радиаторов к котлу – обратка. Уклон выбирается не менее 0,5% ( 5мм на метр ). На скорость теплоносителя влияет и диаметр труб системы. Чтобы сопротивление движению теплоносителя было минимальным выбирают трубы большого диаметра. Обычно это 32 — 50 мм и более.

Раньше, очень часто, использовалась система отопления из толстых стальных труб, которые проходили по всему периметру комнаты и сами, как радиаторы, обогревали помещение. Сейчас, когда к дизайну помещения предъявляются повышенные требования, применяют красивые радиаторы.

Система с естественной циркуляцией отлично работает с простыми и недорогими котлами и АОГВ. Включив первоначально котёл на большую мощность, чтобы быстрее прогреть теплоноситель и заставить циркулировать, затем можно убавить мощность. Система войдёт в рабочий режим и будет достаточно экономно обогревать дом. Большая инерционность такой системы, в данном случае, идёт на пользу.

Несмотря на то, что в настоящее время появилось новое, современное оборудование для отопления – циркуляционные насосы, котлы, оснащённые автоматикой и электроникой, система отопления с естественной циркуляцией продолжает жить. Более того, некоторые мастера, делают систему отопления, работающую с принудительной циркуляцией теплоносителя, а в аварийном режиме – переключающуюся на естественную циркуляцию.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved