Паровое отопление частного домаЧаще всего в частных домах используется водяное отопление. Но паровое отопление, которое появилось даже раньше водяного, в настоящее время тоже применяется. Теплоносителем в паровом отоплении является пар, источником тепла – парогенератор.

Преимущества парового отопления:

— экономичное, малые теплопотери в трубопроводах;
— очень быстрый прогрев всей системы;
— минимум монтажных материалов, возможно использовать трубы минимального диаметра;

Недостатки парового отопления:

— очень горячие поверхности трубопроводов и радиаторов;
— срок службы оборудования парового отопления меньше, чем у водяного;
— повышенный шум при работе;
— трудно регулировать теплоотдачу отдельных нагревательных элементов.

Принцип работы системы парового отопления.

Сердце системы – парогенератор преобразует воду в пар в нужном количестве. Далее по трубопроводам пар поступает к радиаторам отопления. Такие трубопроводы называются паропроводами, рассчитаны они на довольно высокую температуру 100 и более градусов цельсия. В радиаторах отопления пар нагревает сам радиатор и преобразуется в конденсат. Конденсат по обратному трубопроводу, который называется конденсатопровод, поступает в сборную ёмкость. Затем самотёком или с помощью насоса конденсат поступает обратно в котёл. Затем весь процесс повторяется снова. Чтобы исключить попадание пара в конденсатоприёмник в системе применяют конденсатоотводчики или подпорные шайбы. Уклон трубопроводов всей системы отопления делается в сторону движения пара и конденсата.

В зависимости от разводки трубопроводов, система парового отопления может быть замкнутая или разомкнутая. В замкнутой, возврат конденсата происходит под действием разности давления. Конденсатосборник в такой системе должен располагаться значительно ниже радиаторов отопления. В разомкнутой системе, конденсат самотёком поступает в накопительный бак. Периодически из этого бака происходит откачка конденсата в парогенератор.

Система парового отопления, так же, как и водяного, может быть двухтрубной и однотрубной. В двухтрубной легче регулировать температуру и задавать нужный режим.

Перед монтажом системы парового отопления, необходимо сделать грамотный расчёт системы, подобрать необходимые материалы и оборудование. В качестве парогенератора возможно использовать немного переделанную классическую дровяную печь. Современные материалы – трубопроводы, фитинги, запорная арматура и элементы автоматики, позволяют создать довольно надёжную и очень экономичную систему парового отопления.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved