выбираем газовый котёлВодяное отопление частных домов получило очень широкое распространение. Большинство домов оборудовано именно такой системой отопления. Ну а самым дешёвым и распространённым топливом на сегодняшний день является природный газ. Это экологически чистый и очень эффективный источник энергии.

Газовый котёл преобразует газ в тепло, которое затем посредством теплоносителя распределяется по всему дому. Сейчас на рынке представлено очень много разнообразных видов и моделей газовых котлов. Но перед приобретением такого важного и недешёвого оборудования, необходимо разобраться, что конкретно подходит именно для вашей системы отопления.

Принцип работы газового котла.

Любой котёл имеет горелку, на которую подаётся газ. Количество газа регулируется в ручную и автоматикой, в зависимости от выставленного режима и от сигналов с датчиков. Датчики контролируют температуру теплоносителя, тягу в дымоходе, давление газа, наличия пламени и так далее. На горелке газ поджигается вручную или автоматикой и горит, нагревая теплообменник. Многие котлы имеют запальник, который постоянно горит и затем уже разжигает горелку. В теплообменнике нагревается теплоноситель и дальше посредством естественной или принудительной циркуляции подаётся в радиаторы отопления. Отдав тепло теплоноситель поступает обратно в котёл и весь процесс повторяется. Продукты сгорания из котла отводятся в дымоход или посредством вентилятора в коаксиальный трубопровод. Для безопасности эксплуатации котлы оснащаются датчиками наличия горения, наличия тяги, давления теплоносителя и так далее. Автоматика и электроника, установленная в современных котлах, позволяет устанавливать и контролировать все режимы работы котла.

Газовые котлы выпускаются разной мощности. Для правильного выбора необходимой мощности производят расчёт. Учитывают теплопотери помещения, объём обогреваемых помещений, возможность дальнейшего увеличения отапливаемых площадей. Мощность котла выбирают с небольшим запасом. Не следует выбирать со слишком большим запасом, так как более мощные котлы потребляют больше газа и соответственно стоимость расходов на отопления будут больше.

Разновидности газовых котлов:

— одноконтурные и двухконтурные;
— напольные и настенные;
— энергозависимые и энергонезависимые;
— конвекционные и конденсационные;
— с камерой сгорания открытого или закрытого типа.

Одноконтурные котлы используются только для отопления помещений, двухконтурные – для отопления и для горячего водоснабжения. Двухконтурные могут быть с емкостными или проточными водонагревателями. Проточные, как правило, используются тогда, когда необходим нагрев небольшого объёма воды 10-15 литров в минуту до температуры 30 градусов. Если вам нужен больший объём, то лучше установить двухконтурный котёл с ёмкостным водонагревателем. Конечно, они больших габаритов, имеют ёмкость 125 – 200 литров.

Настенные котлы компактны и внутри содержат не только газовую горелку, но и расширительный бачок, циркуляционный насос и элементы автоматики. Такие котлы целесообразно устанавливать в небольших домах, возможна установка на кухне.

Напольные котлы более громоздки, обладают большей мощностью и надёжностью. Чугунные напольные котлы прослужат вам очень долго. Большая масса таких котлов иногда требует наличие фундамента. Отдельное помещение – котельная – это лучшее место установки для любого типа котлов и особенно для напольных.
Современные газовые котлы – это сложные устройства, оснащённые автоматикой.

Розжиг котлов может быть пьезо или электрический. Первый применяется, чаще всего в энергонезависимых котлах. Второй – требует подключение электроэнергии, но благодаря этому возможен автоматический розжиг в случае погасании пламени в аварийных ситуациях. Энергозависимые котлы лучше оснастить бесперебойным источником электроэнергии или генератором.

Большинство газовых котлов бывают с открытой камерой горения. Они имеют более простую конструкцию и дешевле по стоимости. Для таких котлов необходимым условием является наличие дымохода и притока воздуха.
Газовые котлы с закрытой камерой сгорания имеют больший КПД, не требуют специального дымохода. Внутри котла находится вентилятор для нагнетания необходимого воздуха. Продукты сгорания отводятся через коаксиальную трубу на улицу. Можно просто через дырку в стене помещения. Такие котлы возможно даже устанавливать в квартирах, где нет наличия специальных дымоходов. Эти котлы очень экономичны, но стоимость их тоже выше.

Конвекционные газовые котлы – традиционные — используют только энергию от сжигания газа. Это простые и надёжные котлы уже много десятилетий используются потребителями. Конденсационные котлы – это уже шаг в будущее. В таких котлах к энергии сгорания газа добавляется энергия конденсации водяных паров. Такие котлы работают при более низких температурах и позволяют экономить до 15 -20 % газа. Стоимость и конструкция таких котлов, естественно, выше.

Монтаж газовых котлов должен производится только специалистами и по всем правилам. Не забудьте оставить немного свободного пространство по периметру от котла – для удобного обслуживания.

 
 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2015 http://obogrevich.ru. All Rights Reserved